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RIO GRANDE DO SUL

RS é o terceiro Estado com menor índice de insegurança alimentar; problema diminui a passos lentos no país

Conforme dados do IBGE lançados nesta quinta-feira (25), cenário é de recuperação no Brasil, mas ainda estamos em patamar pior do que em 2013

Publicada em 25/04/2024 às 16:00h

Gaúcha ZH


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RS é o terceiro Estado com menor índice de insegurança alimentar; problema diminui a passos lentos no país
O Brasil está em um momento de recuperação, no entanto, a redução não foi suficiente para atingir os patamares registrados há 11 anos. Antonio Valiente / Agencia RBS  (Foto: foto reprodução)

O Rio Grande do Sul, junto com Santa Catarina e Paraná, está entre os Estados em que menos de 20% da sua população está em situação de insegurança alimentar em algum grau. Conforme definição adotada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma família está em situação de segurança alimentar quando tem acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais.

O RS tem 18,7% das famílias em situação de insegurança, o equivalente a 839 mil lares. Ou seja, quando não há comida o suficiente na mesa. O valor está abaixo da taxa nacional, de 27,6%. Isso representa 21,6 milhões de domicílios. Na frente, estão o Paraná, com 17,9% da população em insegurança alimentar, e Santa Catarina (primeiro lugar), com taxa de 11,2%. É o que mostra a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) Contínua, do IBGE, que divulgou nesta quinta-feira (25) o módulo sobre segurança alimentar do levantamento, com dados de 2023.

De acordo com o coordenador da Pnad Contínua no RS, Walter Paulo de Sousa Rodrigues, isso é reflexo do desenvolvimento econômico da região. 

— Temos desemprego menor do que em outras regiões e, com isso, um percentual maior de pessoas ocupadas e mais domicílios com rendimento. Além disso, no caso do RS, temos uma população mais envelhecida, ou seja, mais pessoas recebendo aposentadoria — explica.

O problema também vem recuando no país, como um todo. Entre 2017 e 2018, a taxa de insegurança era de 36,7%, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. Ou seja, o Brasil está em um momento de recuperação. No entanto, a redução não foi suficiente para atingir os patamares registrados há 11 anos. Em 2013, cerca de 22,6% dos domicílios brasileiros estavam em insegurança alimentar, de acordo com a Pnad daquele ano. 

Os resultados da Pnad Contínua do ano passado apontam também o aumento da proporção de lares em segurança alimentar em todas as regiões. Os dados mostram que entre 2018 e 2023, o índice de lares em situação de segurança passou de 76,5% para 81,3% no Estado. Isso representa 6,3 milhões de lares. Já no Brasil, no mesmo período, aumentou de 63,3% para 72,4%, equivalente a 56,7 milhões. Segundo Walter, do IBGE, a insegurança alimentar é inversamente proporcional à economia e à situação do mercado trabalho. 

— Em 2013 estávamos no auge da economia. Já em 2017 e 2018, ainda estávamos passando pela recessão que começou em 2016, o que explica o cenário desfavorável. Quando aumenta o rendimento, a tendência é haver uma redução na insegurança alimentar, porque as pessoas têm mais condições de comprar os alimentos. No ano passado, tivemos alcance maior de programas sociais e uma recuperação no mercado de trabalho, com um crescimento da economia maior do que o previsto — destaca.




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