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Erva-mate na Síria e na Coreia do Sul? Países estão entre os 10 maiores importadores do RS

Ingrediente da tradicional bebida do gaúcho, que é celebrada nesta quarta (24), alcança 120 mercados internacionais

Publicada em 23/04/2024 às 15:12h

Gaúcha ZH


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Erva-mate na Síria e na Coreia do Sul? Países estão entre os 10 maiores importadores do RS
De toda a erva-mate brasileira exportada por ano, 75% vem do Rio Grande do Sul, que chega a 28 mil toneladas. Barão / Divulgação  (Foto: foto reprodução)

Bebida típica dos gaúchos, o chimarrão, cujo dia é celebrado nesta quarta-feira (24), tem na erva-mate um de seus ingredientes. Ligada à tradição do RS, essa matéria-prima também faz sucesso em outros pagos. É o que mostram os dados de exportação do informativo Roda de Mate, divulgado pela Secretaria Estadual da Agricultura. Entre os 10 principais destinos do produto estão Síria e Coreia do Sul. 

Abrindo a lista, que chega a 120 países, está o vizinho Uruguai. Principal comprador disparado, o país compra entre  80% e 85% de todo o volume exportado pelo Brasil. Só em dezembro do ano passado,  importou quase 2,2 mil toneladas de erva-mate brasileira. E o destino final? A cuia.

— Mas não é a nossa erva-mate, verde, é uma erva-mate envelhecida, despalitada, pura folha. Como eles gostam — detalha Ilvandro Barreto de Melo, presidente da Câmara Setorial da Erva-Mate no RS.

O Uruguai também é o principal destino da exportação da marca Barão, de Barão do Cotegipe, no norte do Estado. 

Na sequência dos embarques do RS, estão a Argentina, com 930,1 toneladas, a Síria, com 460 toneladas, e a Alemanha, com 142,9 toneladas. Para a Argentina e a Síria, a erva também é direcionado ao chimarrão. De acordo com Melo, a relação entre os dois países é bastante próxima.

Em outros países, como Alemanha, Estados Unidos, Espanha e Coreia do Sul, o principal destino da erva-mate brasileira é como subprodutos de refrigerantes, energéticos e cremes, por exemplo. Parte também é destinada à produção do chá-mate. É que da erva-mate é possível extrair diversas substâncias, da cafeína à xantina (estimulantes cerebrais e psicomotoras), explica Melo. E com uma vantagem: ser natural.

De toda a erva-mate brasileira exportada por ano, 75% vem do Rio Grande do Sul, que chega a 28 mil toneladas. O Estado também é o que concentra o maior número de indústrias, com 250 das 430 em todo o país.

 

Os 10 principais destinos da erva-mate brasileira:

1 Uruguai, com 2,2 mil toneladas e US$ 4,6 milhões 

2 Argentina, com 930,1 toneladas e US$ 1,6 milhão 

3 Síria, com 460 toneladas e US$ 902 mil 

4 Alemanha, com 142,9 toneladas e US$ 451,2 mil 

5 Estados Unidos, com 53,6 toneladas e US$ 268,3 mil 

6 Chile, com 86,6 toneladsa e US$ 157,2 mil 

7 Espanha, com 24 toneladas e US$ 65,7 mil 

8 Coreia do Sul, com 10 toneladas e US$ 45,4 mil 

9 México, com 14,3 toneladas  e US$ 38,9 mil 

10 Itália, com 5,6 toneladas e US$ 28,6 mil




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